Originaire d’Amérique du sud, la tomate fut introduite en Europe par les espagnols.
C’est une plante potagère appartenant à la famille des solanacées (Ce sont des plantes herbacées, des arbustes, des arbres ou des lianes se situant dans les régions tempérées à tropicales : aubergines etc.).
La tomate est un aliment apprécié par notre population. On en consomme le fruit charnu, dont la couleur rouge est due en partie à la présence en carotène (une substance transformée en vitamine A par notre organisme).
La tomate murie en été, mais on en trouve toute l’année sur les marchés car elle est cultivée en serre.
Il existe de nombreuses variétés qui se prêtent à différents emplois : on peut les consommer crues, en salade, cuites, farcies…
Elle a une très faible valeur calorique, et est aussi intéressante par son apport en vitamine A et C (attention à la cuisson qui a pour effet une perte vitaminique et de sels minéraux).
A l’achat on choisira de préférence des tomates bien rouges, fermes se sans tâches noires (début de moisissures).
Bon appétit !
O.T