Véritables concentrés de principes actifs, les tisanes permettent de disposer, à un coût minime, de produits naturels aux effets intéressants. La quantité de principes actifs qu’elles contiennent est 2 fois supérieure à celle des gélules.
Conseils d’utilisation :
- Vérifier que les tisanes et les plantes bénéficient d’une AMM (Autorisation de Mise sur le Marché qui garantit une constance de qualité et de concentration de principes actifs).
- Utiliser les produits ayant une DLUO (date limite d’utilisation) car les plantes ont une durée de vie active d’un an environ.
- Bannir les plantes qui ont totalement perdues leurs couleurs et celles qui tombent en poussière.
- Ne pas faire de mélange sans être sûr des proportions et quantités sous peine d’atténuer ou de pervertir les effets des plantes.
- Boire de préférence les tisanes entre les repas et utiliser de l’eau de source ou faiblement minéralisée.
Elles ont des propriétés médicinales. Elles sont :
- apaisantes
- diurétiques
- sédatives
- antistress
- antifatigue
Plus généralement elles nettoient l’organisme, elles diminuent les toxines, elles activent la circulation, elles stimulent les défenses immunitaires, elles redonnent du tonus.
Le terme « tisane » regroupe les infusions et les décoctions. Voyons leurs différences.
- Infusion :
* réservée aux plantes dont on utilise les parties délicates (fleurs, feuilles).
* on ne fait pas bouillir.
* on verse de l’eau frémissante sur les plantes, on laisse infuser et on filtre.
* les plantes fraiches infusent 30 secondes et les plantes séchées 5 à 15mn.
- Décoction :
* on utilise les éléments les plus durs de la plante (écorces, fruits, tiges, racines).
* on plonge les éléments dans de l’eau froide et on porte à ébullition pendant 3 à 20 mn (selon la plante).
* on laisse infuser à couvert de 5 à 10mn et on filtre.
O.T.